Методы профилактики острого и хронического простатита

Известно, что большинство заболеваний, в том числе и простатит, значительно проще предотвратить, чем потом проводить лечение и мучиться от неприятных симптомов недуга.
Так как избежать болезни, какая лучшая профилактика острого и хронического простатита у мужчин лекарственными препаратами и народными средствами рекомендуется специалистами в домашних условиях?
Предупреждение этого заболевания может быть первичным и вторичным.
О вторичной профилактике задумываются в том случае, когда пациент, к сожалению, уже «познакомился» с воспалением простаты. Главная цель вторичных мер – предупредить повторное воспаление либо избежать перехода болезни в хроническую форму. Чтобы этого не случилось, необходимы постоянные обследования у уролога. Профилактика хронического простатита включает в себя проверку на протяжении года через каждые три месяца. Затем рекомендуют обследование один раз в полгода. Мужчинам после сорока лет желательно тщательное обследование один раз в год.
Первоначальное (первичное) профилактирование включает систему мероприятий, направленных на то, чтобы предотвратить возникновение воспалительного процесса.
Воспалительный процесс в предстательной железе может быть спровоцирован инфекционным и неинфекционным поражением организма. Поэтому первичное предупреждение заболевания у мужчин проводится в двух направлениях.
В первом случае предотвращаются застойные процессы в органах мочеполовой системы, второе направлено на защиту от инфицирования организма. Однако применяемые в обоих случаях мероприятия практически во многом совпадают. Рассмотрим их подробно.
Правильное питание

Грамотно составленный рацион питания является очень важной составляющей в комплексе мероприятий по профилактике простатита.
Чтобы предотвратить появление воспаления в предстательной железе, необходимо снизить калорийность пищи и повысить количество потребляемой жидкости.
Каждому мужчине необходимо выпивать не менее 2 л воды в день. В результате этого усиливается отток мочи, с которой и выводятся патогенные (вызывающие заболевание) микроорганизмы и бактерии, а также продукты их жизнедеятельности.
Суточная норма потреблямых мужчиной продуктов должна содержать приблизительно 3000 ккал. В рацион питания должены входить:
- белки (100 г);
- углеводы (400 г);
- жиры (70 г).
При этом жиры должны иметь преимущественно растительное, а не животное происхождение.
Профилактика простатита (а также конечно и лечение) сопровождается полным отказом от острой и жареной пищи. Также исключаются алкогольные напитки, особенно в период обострения болезни.
Заменить такую пищу нужно на блюда приготовленные на пару или отварные. Следует ввести в рацион питания продукты, которые помогают предупредить развитие воспаления предстательной железы. К ним относятся:
- мясо птицы;
- говядина;
- постная свинина;
- нежирная рыба;
- яйца;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
- капуста (белокочанная, краснокочанная, брокколи);
- помидоры;
- бобовые (горох, фасоль, бобы);
- соя;
- морепродукты (мидии, креветки, кальмары, морская капуста);
- фрукты;
- ягоды;
- орехи (грецкие, фундук. кешью);
- сухофрукты (курага, изюм);
- мед.
В такой пище содержится большое количество микроэлементов и витаминов, в которых особенно нуждается мужской организм, и в особенности, предстательная железа.
Здоровый образ жизни

Предупреждение простатита у мужчин включает обязательную нормализацию образа жизни, что включает следующие мероприятия:
- Отказ от вредных привычек. Ведь табачный дым и спиртное негативно влияют на весь организм в целом, нарушая функционирование системы кровообращения и замедляя обменные процессы. Мужчины, злоупотребляющие спиртным и курящие, входят в группу риска по возникновению заболеваний простаты. Помимо патологий в органах мочеполовой системы отмечается и снижение потенции.
- Необходимость контроля за собственной физической активностью. Нужно повысить ее до нормального уровня, чтобы предотвратить появление застоев крови в органах малого таза.
- Необходимость контроля за массой тела. Избыточный вес способствует возникновению заболевания.
- Мероприятия для устранения застойных явлений в предстательной железе, что требует соблюдения определенных правил:
- дважды в неделю нужно быстро ходить или совершать пробежки;
- нужно каждый день совершать пешие прогулки, лучше пройти небольшое расстояние, чем проехать этот же путь на автомобиле;
- для выведения вредных веществ из организма необходимо посещать сауну или баню, конечно после консультации с врачом;
- полезным является закаливание организма, что не только укрепляет иммунную защиту, но и нормализует кровоток в организме, предотвращий застои;
- исключению вредного скопления секрета простаты способствуют регулярная половая жизню, желательно с постоянной партнершей.
Массаж

Лучшим средством для профилактики простатита является массаж предстательной железы. Он помогает ликвидировать застойные явления и предотвратить их возникновение. Массаж проводится с помощью указательного пальца, введенного в прямую кишку. Процедура необходима:
- для расширения сосудов;
- для повышения кровообращения в половом члене;
- для укрепления мышц паховой области.
Также после массажа (при лечении воспаления простаты) лекарственным препаратам легче проникнуть в железу за счет повышения проницаемости тканей.
Многие мужчины не могут самостоятельно проводить процедуру массажа. Ведь она требует расслабления, чего достичь зачастую самостоятельно не удается. В этом случае массирование желательно проводить супруге или врачу.
Предупреждение инфицирования организма патогенными микроорганизмами

Простатит чаще вызывается болезнетворными бактериями и вирусами. К наиболее распространенным инфекциям, которые провоцируют появление этой болезни, относятся:
- кишечная палочка;
- энтерококк;
- стафилококк;
- стрептококк;
- трихомонада;
- гонококк.
Поэтому основное направление по профилактике простатита – защита от инфицирования. Особое внимание уделяется инфекциям, которые передаются половым путем.
Необходимо соблюдать следующие правила:
- Сексуальные контакты должны быть защищенными. Для этого необходимо использовать презервативы.
- Необходимо исключить беспорядочные или случайные половых контакты.
- Необходимо регулярно самому мужчине и его партнерше сдавать анализы на выявление инфекций, передающихся половым путем.
- Следует учитывать, что передача бактерий и вирусов может происходить не только при традиционных, но и других видах секса.
- Если произошел незащищенный половой контакт с непроверенной партнершей, необходимо использовать антисептические лекарственные препараты. Одним из них является Мирамистин. С помощью раствора обрабатывается слизистая оболочка полового члена и ближайшие ткани. Это полностью не гарантирует защиту от инфицирования, но значительно снижает риск возникновения заболевания.
Лечебная физкультура

Как уже упоминалось, главная причина застойного простатита – плохое кровообращение в органах малого таза, что в свою очередь вызывает застойные процессы. Чтобы кровь циркулировала с максимальной отдачей, необходимо ее стимулировать физическими нагрузками.
Всем мужчинам, а в особенности в возрасте после 40 лет, рекомендуется выполнять специальные упражнения для профилактики простатита.
Основным комплексом лечебной физкультуры, помогающим предотвратить застои в предстательной железе, является комплекс Кегеля.
Суть упражнений заключается в попеременном сокращении и расслаблении мышц таза и промежности. При их выполнении проводится не только профилактика воспаления предстательной железы, но и повышение эрекции, продление полового акта.
Мужчине нужно напрягать и расслаблять мышцы в промежности по 30-50 раз за один подход. Важно не переусердствовать с занятиями, так как это может спровоцировать появление геморроя.
Комплекс можно выполнять в любое время практически в любом месте, даже на работе, ведь он совершенно незаметен для окружающих. Такие упражнения – прекрасный способ предупреждения воспаления простаты у мужчин. Они позволяют поддерживать хороший мышечный тонус промежности и активное кровообращение.
Существуют и другие упражнения для профилактики простатита:
- Нужно ровно встать, сведя ноги вместе. Руки при этом располагаются вдоль тела. На вдохе необходимо сместить напряженный таз назад. На выдохе производится полное расслабление. Упражнение повторяется 10-15 раз.
- Необходимо лечь на пол спиной, сведя ноги вместе. Руки должны упираться в пол в области поясницы. Прямые ноги поднимаются вверх на 90 градусов. Следует повторить упражнение 10-5 раз.
- Свободные руки висят около бедер. Необходимо напрягать мышцы тазового дна, а затем расслаблять их.
- В положении «упор лежа» нужно поднять таз вверх на максимальное расстояние, а затем опустить его.
Лекарственные препараты

Мужчинам молодого возраста вряд ли понадобится лекарственное профилактирование недуга. Препараты чаще назначаются людям, уже перенесшим острый процесс и имеющим хронический простатит. Профилактический прием определенных препаратов входит и в стандартное лечение воспаления. Кроме того, такие лекарства показаны мужчинам, которые входят в группу риска по возникновению заболевания.
Вот наиболее часто применяемые:
- Тиотриазолин является средством, которое устраняет воспалительный процесс и регенерирует поврежденные ткани. Вещество входит в различные препараты в виде таблеток, ампул и свечей.
- Витапрост – простатопротектор. Лекарство животного происхождение (вытяжка из простаты крупнорогатого животного). Для предупреждения болезни нужно принимать по 1 таблетке 2 раза в день в течение 10 дней. Если лекарство в суппозиториях, то по 1 свече ректально.
- Просталамин – биологически активная добавка к пище. Лекарство животного происхождения. Действующее вещество – цитамин. Вещество способствует восстановлению функций предстательной железы и улучшает структуру органа. Препарат нужно принимать по 1-3 таблетки до приема пищи (за 10-15 мин.) 2-3 раза в день. Курс профилактического применения не менее 10 дней.
- Простамол Уно – растительный препарат. Содержит экстракт Серенои репенс. Показанием к применению служат хронический простатит, сочетающийся с аденомой простаты и затруднениями мочеиспускания. Таблетки в оболочке принимают 1 раз в день. Курс профилактического приема определяет лечащий врач.
- Простата форте – растительный препарат, относящийся к биологически активным добавкам к пище. В состав входят экстракты семян тыквы, корня лопуха, плодов карликовой пальмы и т.д. Комплекс обогащен микроэлементами (цинком, медью), витамином С, аминокислотами. Комплекс полезен при нарушениях потенции, репродуктивной функции. БАД улучшает качество секрета органа, нормализует обменные процессы в органе. Профилактическое применение проводится по 1 капсуле 2 раза в день не менее 1 месяца. Таблетки в оболочке принимают во время или сразу после еды.
- Тонизирующее воздействие оказывается Цернилтоном. Он помогает восстановить активность иммунной защиты, создавая барьер для инфекций и бактерий.
Помимо лекарственных средств мужчина должен принимать витаминные комплексы. Они обогащены:
- витамином А для профилактирования аденомы предстательной железы;
- витамином D для улучшения работы кровеносной системы и нормализации кровотока;
- витаминами Е и К, предотвращающими развитие новообразование в простате.
Народные средства

Очень часто профилактирование воспаления простаты проводится народными средствами. Ведь многие из них являются доступными и безопасными. При этом натуральные компоненты могут не хуже лекарственных средств снизить риск возникновения нарушений в предстательной железе. Вот некоторые полезные рекомендации:
- В рацион необходимо ввести зелень в большом количестве. Можно употреблять петрушку и укроп в свежем виде, а также готовить отвары на их основе.
- Семена тыквы. Ежедневно необходимо съедать по 30 семян тыквы. Употреблять их необходимо за 30 минут до еды.
- Семена тыквы можно смешать с медом. Для этого 0,5 кг семечек измельчаются в мясорубке и перемещиваются в 200 г меда. Полученная масса подходит для приготовления шариков. Ежедневно необходимо съедать 1-2 штуки.
- Полезным является отвар из коры и листьев лещины. Части растения смешиваются и завариваются в течение получаса. Рекомендуется выпивать по 200 мл напитка в день на голодный желудок.
- Обычный чай можно заменить отваром из скорлупы каштанов. Также можно заваривать сами орехи.
- До еды можно выпивать по одной столовой ложке сока черной бузины. Стоит помнить, что до приема необходимо выпить стакан воды.
- Полезным является чай из корня имбиря. Его можно пить самостоятельно, а также добавлять в каждодневный напиток.
- Отличными средствами являются прополис и мед. Их можно есть отдельно, а также добавлять в привычные блюда.
Заболевание легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике необходимо уделить особое внимание.