Причины возникновения, основные симптомы, диагностика и лечение застойного простатита у мужчин

Застойный простатит – один из видов заболевания простаты. Недуг чаще всего поражает мужчин в возрасте, но и у молодых людей он встречается довольно часто. Само название заболевания говорит о застойных явлениях в организме, другое название этой разновидности недуга – конгестивный.
Механизм формирования
Застойный простатит – это поражение предстательной железы воспалительного характера, которое возникает на фоне застоя секрета в дольках простаты и часто связано с нарушением оттока венозной крови от промежности. Клинически недуг характеризуется тупой ноющей болью в области малого таза, отдающей в поясничную область и нижние конечности.
Механизм формирования застойного воспаления предстательной железы следующий:

- на фоне предрасполагающих факторов происходит замедление обменных процессов в сосудах малого таза, вследствие чего нарушается циркуляция крови в области половых органов и прямой кишки;
- дольки предстательной железы накапливают большое количество секрета, который при отсутствии регулярной половой жизни переполняет простату, способствуя развитию воспалительного процесса;
- наблюдаются умеренные дискомфортные ощущения в области промежности, имеющие свойство усиливаться при поднятии тяжестей, затрудненной дефекации и во время полового акта.
Для мужчины важно регулярно освобождать простату от накопившегося секрета. Если этого не происходит, железа переполняет жидкостью и кровью, что негативно сказывается на состоянии всей половой системы.
Основные виды
Существует несколько видов недуга, при которых наблюдаются застойные явления в простате:
- Венозный. Он проявляется в тех случаях, когда имеются патологические изменения в венозной системе. При наличии варикозных заболеваний вены нижних конечностей расширяются, и кровь остается в венозной системе малого таза, вследствие чего венозный застой переходит в предстательную железу и вызывает заболевание.
- Конгестивный. Эта форма заболевания развивается в том случае, когда части предстательной железы опорожняются не полностью, следовательно она остается переполнена кровью. Это ведет к нарастанию воспалительного процесса. Конгестивный простатит наиболее часто встречается у зрелых мужчин.
- Хронический. Эта форма простатита развивается как следствие нерегулярной половой жизни, либо ее замены мастурбацией. Также практика прерывания половых актов, малоподвижный образ жизни, излишний вес, плохое кровоснабжение, стрессы – всё это приводит к хроническому недугу. Главным показателем наличия хронического застойного простатита является выделение эякулята в виде сгустков. Простата может увеличиться в размере.
- Инфекционный. Инфекция, попадающая в простату через мочеполовую систему в момент протекания застойного простатита, усиливает воспалительный процесс и ухудшает общее состояние.
Факторы провоцирующие развитие болезни
Развитию заболевания способствуют такие причины как:
- запоры;
- работа в положении стоя или сидя;
- неактивный образ жизни;
- ослабление иммунитета.
Все эти факторы приводят к застою кровообращения в нижних конечностях и области малого таза.
Нередко застой секрета в предстательной железе может быть выявлен даже у подростков, вследствие частых мастурбаций, либо вызван проникновением в ткань простаты различных бактерий.
Причины

Выделяют ряд причин, способных вызвать застой секрета в предстательной железе:
- хронические воспалительные процессы в малом тазу;
- затяжная бактериальная инфекция;
- гиподинамия, сидячий образ жизни;
- нерегулярность половой жизни;
- повышенная активность половой жизни, ведущая к половому истощению;
- мастурбации;
- использование прерванного полового акта как метода предохранения;
- недостаточное опорожнение простаты;
- недостаточный синтез защитного вещества – лизоцима в простате;
- сниженная способность к регенерации поврежденных тканей;
- переохлаждение организма, и особенно нижних конечностей;
- эндокринные патологии, половая дисфункция;
- болезни венозной системы (варикоз, васкулит, геморрой);
- частые запоры, задержка мочи в мочеиспускательном канале.
Большинство мужчин задаются вопросом: в чем главная причина застоя крови в простате?
Специалисты установили, что главной причиной является варикозное расширение вен нижних конечностей. Это приводит к тому, что кровообращение в малом тазе нарушается и простата наполняется кровью.
Также причиной возникновения данного недуга могут стать воспалительные процессы в прямой кишке и малом тазе, а иногда заболевания, носящие гормональный характер.
Нередко застой секрета простаты может быть вызван острыми, либо хроническими заболеваниями, носящими инфекционный характер. Инфекция попадает в предстательную железу через мочеиспускательный канал или из прямой кишки по лимфатическим и кровеносным сосудам.
Основные симптомы болезни

Застойный простатит не имеет острой формы, ввиду чего многие пациенты даже не догадываются о том, что больны. Однако данное заболевание имеет некоторые признаки, по которым его можно обнаружить.
Отличительным симптомом этой болезни является наличие нарушений в мочеполовой системе.
Начальный этап развития заболевания характеризуется воспалительным процессом в выводных протоках, их эпителий отслаивается, и это приводит к болезненному мочеиспусканию. В тяжелых случаях мочеиспускание может отсутствовать совсем.
Другим характерным признаком заболевания является постепенное развитие половой дисфункции, которая со временем развивается все сильнее. Также отмечается ощущение жжения в области промежности при мочеиспускании, затруднение и усиление неприятных ощущений при дефекации, зачастую повышается температура тела.
На застойные явления в простате, кроме того, указывают:
- дискомфорт и боли внизу живота, в прямой кишке и в паховой области, усиливающийся при физической активности;
- болезненная, чересчур быстрая эякуляция, приводящая к снижению сексуальной активности, удлиненный период восстановления;
- при обострении недуга развивается эректильная дисфункция, которая является одной из самых частых причин обращения к врачу;
- трудности в процессе мочеиспускания (рези, жжение, частые позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря);
- ухудшение работоспособности, нередко сопровождающееся раздражительностью и замкнутостью.
Застой секрета в простате, выраженность симптомов которого может варьировать от легкой ноющей боли в промежности до частичной потери работоспособности, характеризуется способностью к развитию атипических клинических форм.
Встречаются боли как режущего, так и ноющего характера, которые локализуются преимущественно в паховой, анальной и поясничной областях, отдают во внутреннюю сторону бедра, голень или спину, а также негативно сказываются на работоспособности мужчины.
Диагностика
Так как воспаление предстательной железы имеет ряд симптомов, общих для заболеваний половой и выделительной систем, важно дифференцировать этот недуг с циститом, эректильной дисфункцией, гипертрофией простаты и прочими патологиями.
Нельзя ставить диагноз «застойный простатит», опираясь только на ряд жалоб пациента. В большинстве случаев требуется дополнительное обследование.
Диагностика застойных явлений в простате включает:

- пальцевое ректальное исследование для оценки состояния геморроидальных вен;
- микроскопия простатического секрета на патогенные бактерии, тесты на чувствительность к антибиотикам;
- ультразвуковое исследование простаты (иногда может потребовать дополнительное применение рентгенологических методов);
- общий анализ крови и мочи, трехстаканная проба;
- при необходимости – гормональное исследование и консультация эндокринолога.
Иногда воспаление простаты может стать следствием патологий кровеносной системы, к числу которых относятся: варикозное расширение вен, геморрой, васкулит, тромбофлебит и др. При диагностике этого коварного недуга важно обследовать организм полностью, чтобы исключить другие патологии.
Лечение
Застойное воспаление предстательной железы является опасной разновидностью болезни, так как вызывает осложнения, опасные для здоровья и даже жизни. Очень важно своевременно и правильно лечить застойные явления в простате и органах малого таза.
Лечение застойного воспаления предстательной железы должно быть комплексным, включающим в себя:
- медикаментозную терапию;
- физиотерапию;
- урологические процедуры;
- гомеопатию;
- лечебная физкультуру, массаж и многое другое.
Стандартная схема лечения застойного простатита включает следующие мероприятия:
- Изменение образа жизни (режим работы и отдыха, правильное питание, физические нагрузки, регулярный секс и т.д.).
- Медикаментозное лечение, направленное на борьбу с инфекцией.
- Прием противовоспалительных препаратов и спазмолитических средств.
- Укрепление иммунитета с помощью общеукрепляющих средства, витаминов.
- Физиотерапия, массаж и другие и процедуры для восстановления микроциркуляции крови в органах малого таза.
- Прием успокаивающих средств.
- Прием гормональных препаратов.
- Лечебная гимнастика.
- Санитарно-курортное лечение.
Кроме того, терапия (и, что также важно, профилактика) застойного простатита подразумевают:
- диету, которая включает большое количество овощей и фруктов, уменьшение в рационе жирного и жареного;
- целебные травы (зверобой, барвинок, женьшень, пион, крапиву, лопух и др.).
Основные медикаментозные препараты
Как лечить застойный простатит?
Чтобы терапия заболевания была быстрой и эффективной, уролог назначает комплексное медикаментозное лечение, включающее:
- Антибактериальные средства. Обязательно назначаются при бактериальной этиологии заболевания, курс антибиотиков подбирается врачом индивидуально. В лечении данного вида простатита часто используют макролиды, аминогликозиды и бета-лактамные средства.
- Альфа-адреноблокаторы. Препятствуют спазмам мочевого пузыря, улучшают самочувствие больного, ускоряют процесс мочеиспускания. Известные препараты – Фентоламин, Тропафен, Альфузозин.
- Фитопрепараты. Уменьшают боли, снимают воспаление и отеки. Например, Простамед – эффективен для лечения воспаления простаты и безопасен для организма. Он состоит из порошка семян тыквы, тыквенного глобулина, листьев осины, экстракта золотарника. Не менее известный препарат – Простамол-Уно.
- Препараты, содержащие гормоны. Регулируют нарушенный гормональный баланс, снимают воспаление.
- Мышечные релаксанты. Расслабляют мускулатуру в промежности, снимают напряжение диафрагмы таза, избавляют от боли.
Чтобы победить застойный простатит, препараты нужно принимать строго по схеме, назначенной врачом. Нельзя прерывать прием лекарств, как только улучшится самочувствие. В этом случае отступят только симптомы, но не болезнь, недолеченный недуг будет возвращаться снова и снова.
Существуют проблемы, о которых не принято говорить. Одна из них – хронический простатит. Ощущая на себе симптомы воспаления предстательной железы, многие мужчины до последнего оттягивают с визитом к врачу. Заметив у себя признаки воспаления предстательной железы, стоит немедленно посетить уролога, чтобы вовремя начать лечение и не допустить тяжелых последствий.